Торт"Прага"по домашнему«Состав: Для бисквита: 2 стакана муки; 1 стакан сметаны; 1 стакан сахарного песка; 4 столовые ложки какао-порошка; 0,5 банки сгущенного молока; небольшая горстка орехов (в данном варианте был фундук); 2 куриных яйца; 1 чайная ложка соды. Для крема: 0,5 банки сгущенного молока; 200 грамм сливочного масла; 2 чайные ложки какао-порошка. Для украшения темный шоколад. Приготовление коржей. Сгущенку сварить и дать немного остыть. Взбить яйца с сахаром. Орехи немного порубить. Сгущенку, сметану и какао взбить, что бы не было комочков. Добавить к получившейся массе взбитые яйца с сахаром и муку, все тщательно перемешать. Соду загасить уксусом, или водой с лимонной кислотой. Влить в тесто и перемешать, затем добавить орехи и снова перемешать. Форму для выпечки или противень проложить промасленной бумагой. Выложить тесто и печь в духовке 1 час при температуре 200 градусов. Приготовление крема: Сливочное масло размять и перемешать с какао до однородной массы, добавить сгущенку и тщательно взбить миксером. Вынуть готовый бисквит, дать коржу немного остыть и разрезать его на две равные части. Коржи смазать кремом, можно добавить немного орехов между слоями. Готовый торт украсить тертым шоколадом, а также сверху кусочками шоколада. Убрать торт в холодильник на 3-4 часа. Приятного аппетита!»
Супер шоколадные пирожные с пропиткой
Хочу поделиться рецептом вкуснющих пирожных. Это не просто выпечка - это бомба! Попробуйте накормить ими друзей и знакомых и, я уверяю, равнодушных не останется. Причем все это при минимуме трудозатрат и элементарности процесса. Кстати времени тоже уходит совсем немного. Минут 10 на приготовление и минут 20 на выпечку. Так что через полчаса будете наслаждаться сами и выслушивать кучу комплиментов в свой адрес. Итак берем: 1 стакан молока 1 стакан сахара 1 стакан подсолнечного масла (без запаха естественно) 4 ст. ложки какао (с верхом) Все стаканы по 250 мл! Все ингредиенты смешиваем миксером. Половину полученной смеси отливаем в какую-нибудь емкость и отставляем в сторону. Она понадобится позже. К оставшейся смеси добавляем 2 яйца 2 ч.ложки ванилина 1 стакан муки 1 ст. ложка разрыхлителя У нас получается тесто похожее на густую сметану. Примерно такое Прямоугольную форму 20x30 смзываем маслом, выливаем тесто и выпекаем при t 180С минут 20-25. Готовность проверяется спичкой или зубочисткой. Если она выходит сухой, значит готово. Итак значит пирожок вынимаем и берем ту смесь, которую отставляли в сторонку. Выливаем ее на горячий(!) кекс. Даем чуть-чуть остыть, нарезаем на порционные куски и подаем на стол. Приятного аппетита!!! Мраморные шоколадные меренги
или так... без крема, тоже вкусно и эффектно
Состав:
100 гр. темного шоколада (70-80 %) 3 яичных белка 100 гр. сахара 1 ст. ложка кукурузного крахмала
Для начинки: 25 гр. какао-порошка 40 гр. сахарной пудры 150 гр. сливок 33-35 %
Приготовление:
Разогреть духовку до 150 градусов, выстелить противень бумагой для выпечки. Расплавить шоколад на водяной бане (поставить чашу с поломанным на куски шоколадом на кастрюлю со слабо кипящей водой таким образом, чтобы дна чаши с шоколадом не касалась вода, когда половина шоколада расплавится, осторожно перемешать ложкой и снять кастрюлю с огня, оставив шоколад плавится до конца. Охладить. В большой миске взбейте белки, постепенно, небольшими порциями добавляя сахар и крахмал, до крепких пиков. Тонкой струйкой полейте взбитые белки растопленным остывшим шоколадом. Черенком ложки аккуратно сделайте мраморные разводы в виде тонких линий. При помощи двух ложек (столовых или чайных, в зависимости от желаемого размера меренг) выложите белки на противень (четное количество) . Выпекать 30 минут, затем снизить температуру до 100 градусов и выпекать еще 1,5 часа. Маленькие меренги выпекайте 30 минут при 150 градусах, затем 1 час при 100 градусах. Вынуть противень из духовки и оставить меренги до полного остывания. Тем временем, приготовьте начинку. Просейте вместе какао-порошок и сахарную пудру. Добавьте 4 ст. ложки кипятка, хорошо перемешайте до гладкой пасты. Охладите. Взбейте сливки до пышности, смешайте с шоколадной пастой до однородности. Прослоите меренги кремом и выложите на сервировочное блюдо. По желанию, украсьте пирожные растопленным шоколадом
|