ЛИЛИЯ из огурца
1. Отрежем от огурца кусочек размером 7-8 см,
подрезав хвостик. Сделаем срез в форме
листочка, не дорезая до нижнего края заготовки. 2. Делать другие листочки, с
небольшим расстоянием между ними, обходя заготовку по
кругу.
3.
Ножом делаем срез по кругу толщиной 1-2 мм, создавя площадку для
вырезания следующего ряда.
лепестков. 4. Овальным ножом делаем
следующий ряд лепестков в шахматном порядке относительно
предыдущего ряда. Снова подрезаем площадку для
следующего уровня лепестков. Сделайте столько рядов,
сколько позволит размер заготовки. 5. Нуазеткой или ножом выскребем
сердцевину огурца, создав достаточно места для
размещения в центре цветка сердцевины. 6. Подрежем ножницами листики, создадим
на концах треугольную форму. Опустить цветок на несколько
минут в ледяную воду – и он красиво раскроется. 7. Из моркови, тыквы или редиса сделаем
сердцевину подходящего размера. Декоративно
оформим ее надрезами. 8. Вставить
сердцевину в цветок. Можно укрепить на
зубочистку.
Примеры украшений для блюд,
|
1. Для вырезания цветка берем плотный, длинный и тонкий огурец.
Отрезаем от огурца кусочек длиной 6-7 см. Делим его засечками на 5-6 частей. Вырезаем лепестки, не дорезая до основания 2 см. Прорезать надо до середины огурца. Лепестки закругляем. | ||
2. На каждом лепестке делаем зубчики, полностью прорезая лепесток.
| ||
3. Самый трудный этап - отделяем кожицу от мякоти.
Если огурец плотный, то это получается легко. Если мякоть рыхлая - просто удаляем сердцевину огурца. | ||
4. Кладем огурец на полчаса в холодную воду, чтобы лепестки раскрылись.
Владываем фигурно вырезанные кусочки моркови. Украшаем веточками зелени. |
Шаг 1.
| ||
Шаг 2.
| ||
Шаг 3.
| ||
Шаг 4.
|
1. Почистим
плотную морковь диаметром не менее 3 см, отрежем
прямой кусочек размером 8-12 см. Ножом сделаем
будущей шишке квадратный «хвост». Далее придадим ему
овальную форму
2. Обработав ножом
заготовку по кругу, придим толстому концу шишки округлую
форму и подготовим площадку для вырезания первого ряда
чешуек. 3. Толстый конец
заготовки разделим визуально на 6 частей, вырежем 6
чешуек-лепестков по кругу. Глубина прореза 2-3
мм. 4. Ножом сделаем срез по
конусу (углубляя конец ножа на 2-3 мм) под чешуйками,
оформляя объемный рисунок первого ряда, создав этим
площадку для следующего ряда
чешуек.
5. В шахматном порядке относительно
предыдущего ряда вырезаем следующий ряд. Вновь подрезаем
площадку для следующего ряда чешуек. Делаем столько
рядов, сколько позволит размер
заготовки. 6. Опускаем шишку на 10-15 минут в
ледяную воду – она немного раскроется и
затвердеет.
1. Берем
острый перец чили красный или
зеленый. 2. Разрезаем по
длине от плодоножки до кончика. 3. Аккуратно
обрезаем вокруг плодоножки мякоть. Семена должны
остаться на плодоножке. 4. Развернем перец, сполоснем в
холодной воде и придадим
заготовке форму цветка калла. 5. Делаем на
развороте будущего цветка дырочку и аккуратно вставляем в
нее плодоножку с семенами. 6. Вырезаем листья из любого зеленого
продукта (огурец или др.) и создаем фигурную
композицию.
1. Придаем моркови форму цилиндра. Прокалываем по центральной линии тонким деревянным шампуром. |
2. Замачиваем овощ в растворе соли на 2 часа (на стакан воды - 1 столовая ложка соли). Продукт должен быть достаточно мягкий и не ломаться при тонком срезании. | |
3. Овощ визуально разделить на четыре стороны. Делаем одинаковые надрезы на верхней и нижней стороне, прорезая до шампура. Расстояние между надрезами 0,5 см. Сделаем надрезы и на двух боковых сторонах - между надрезами на верхней и нижней сторонах. |
4. Аккуратно срезаем плод по кругу длинной тонкой лентой до шампура. Отрезаем шампур с "кочерыжкой" и расправляем сеть. |
|
5. 6. Из самых разнообразных продуктов вырезаем несколько различных разноцветных рыбок. |
1. Придаем
овощу форму конуса и пятиугольника, длинным ножом обрезая по кругу с пяти сторон. 2. На каждой из 5-ти
срезанных сторон прорезаем по лепестку. 3. Форму лепестку придать
при помощи ножниц. 4. Удаляем
часть мякоти из-под лепестков первого ряда (сделать
конус более тонким). Вырезаем еще пять лепестков,
расположив их в шахматном порядке относительно лепестков
первого ряда. Аналогично делаем третий
ряд. 5.
Ножом укорачиваем оставшуюся сердцевину и
обрезам ее на конус. 6. Расщепляем
сердцевину на тычинки при помощи
ножа.
Готовые георгины |
1. Сделаем слегка приплюснутую округлую заготовку диаметром 5-6 см из однородного продукта. |
|
2. Средним овальным ножом вырезаем 7-9 лепестков, углубляя нож в сторону сердцевины. |
3. Подрезаем лишнюю мякоть под лепестками первого ряда, сформировав площадку для следующего ряда. |
|
4. Лепестки следующего ряда вырезаем ножами разного размера аналогично первому ряду. Располагаем их между лепестками предыдущего ряда. Делаем возможно большее количество рядов. |
5. Дорезаем до конца и оформляем середину. |
1. Для приготовления хризантемы возьмите маленькую круглую луковичку.
Можно взять как белую, так и красную луковицу. Чем меньше луковичка, тем красивее получается цветок. Старайтесь выбирать луковицу тонкостенную, тогда лепестки получаются тоньше и красивее раскрываются. | ||
2. Почистите луковицу и срежьте верх и низ приблизительно по 0,5 см.
| ||
3. Тонким острым ножом аккуратно разрежьте почти пополам, не дорезая до конца около 0,5 см.
Надрез делается с верхней стороны – там, где растет перо. | ||
4. Затем еще раз разрежьте пополам таким же образом.
| ||
5. Далее разрезайте на столько частей, на сколько получится. Желательно сделать разрезов возможно больше.
Если разрезы сделать недостаточно глубокие, цветок будет плохо распускаться, а если слишком глубокие – цветок развалится на части. | ||
6. Положите луковицу в воду комнатной температуры – вода должна покрывать луковицу полностью.
Через час-полтора хризантемка должна "распуститься". Время "распускания" хризантемки зависит от сорта лука. Некоторым сортам достаточно и 40 минут, а некоторым необходима пара часов. | ||
7. Для придания цветочку яркости окуните кончики распустившейся
хризантемки в свекольный сок (сырую свеклу потрите и отожмите через
ткань).
Время окраски - до получения желаемого цвета. Можно использовать и любой другой пищевой краситель – ярко окрашенный сок (например, вишневый, черносмородиновый), желтый раствор шафрана, кагор или иное красное вино, рассол маринованной свеклы и др. Можно окрасить цветок целиком. | ||
"Хризантема" из лука на селедке под шубой.
| ||
Оранжево окрашенная "хризантема" на салате.
|
1. Луковицу очищаем, не срезая корневого уплотнения, а лишь хорошо очистив от корешков.
| ||
2. Делаем 4-5 надрезов (в этом примере делаем 4 надреза) на глубину 2-3 слоев (в этом примере - на 2 слоя).
| ||
3. Крайние слои (лепестки) отгибаем, а внутренние надрезанные слои
удаляем ножом. Делаем это все с осторожностью, т.к. лепестки очень
ломкие.
| ||
4. Снова надрезаем слои луковицы, сместив надрезы в шахматном порядке
относительно первых лепестков. Первый надрезанный слой оставляем, а
внутренние слои снова удаляем.
| ||
5. Повторяем эти действия до тех пор, пока не дойдем до середины луковицы.
| ||
6. Далее помещаем "цветок" в горячую воду на 10-15 секунд.
| ||
7. Затем помещаем в уксусный маринад из воды, уксуса и сахара (уксус и
сахар по вкусу) на 10 минут или более для получения нужного вкуса.
При желании получить окрашенный цветок, в маринад надо добавить пищевой краситель (см. предыдущий рецепт). | ||
Вынимаем «цветок» из маринада, слегка стряхиваем жидкость, красиво расправляем лепестки и помещаем на блюдо.
|
1. Широкий лист лука-порея сложить пополам вдоль и со стороны сгиба сделать частые надрезы, как показано на фото.
| ||
2. Свернуть в рулончик - это будет сердцевина цветка.
| ||
3. Из широких частей лука сделать лепестки.
| ||
4. Скрепить цветок зубочистками и выложить на блюдо.
|
1. Молодой свежий лук-порей очистить, отрезать белую плотную часть
около 20 см. На одинаковом расстоянии друг от друга продольно рассечь
лук несколькими прорезями на всю глубину (до центра).
| ||
2. Отогнуть «лепестки» первого ряда и примерно посередине обрезать, придав им треугольную форму.
| ||
3. Лепестки следующего ряда сложить во внутрь «бантиком».
| ||
4. Продолжать ряд за рядом складывать лепестки.
Если бантик плохо держится, можно укрепить его кусочками деревянных зубочисток. |
1. Взять средний кочан китайской (пекинской) капусты.
| ||
2. Отрезать верхнюю рыхлую часть.
| ||
3. Традиционно резьба по овощам (карвинг) выполняется при помощи
специальных ножей разнообразной формы. Например, такие хризантемы
вырезаются карбовочным ножом в форме желобка. Но можно приспособить
простой подручный инструмент — крышку от консервной банки из-под оливок,
которую нужно согнуть пополам, чтобы получился овальный желобок. Края
получившегося желобка не слишком острые, но всё же надо не забывать об
осторожности. Надо приспособиться держать его максимально удобно, не
касаясь краёв.
| ||
4. Взять желобок указанным образом и прорезать длинные бороздки вдоль
твёрдой части кочана. Сначала желобок должен входить не очень глубоко.
Ближе к основанию надо направлять его глубже внутрь.
| ||
5. Не доходя примерно 2 см до конца листа надо остановиться. Вынуть
желобок и вырезать |
| Главная | | Регистрация | | Вход | |
| ||||||||||||||||||
Copyright MyCorp © 2024 |